Brei-Rezepte für Babys ab 4 Monate
Einstiegsmenus für Babys ab 4 Monate alt
Wenn Sie Ihrem Baby erstmals Beikost geben, wird dies ein Brei mit nur einem Nahrungsmittel sein. Alle drei bis vier Tage wird ein neues Lebensmittel dazu kommen und schon bald werden Sie eine ganze Palette haben, die Ihr Baby besonders mag.
Dann können Sie beginnen, kleine Geschmacksmenus zusammen zu stellen. Sie können gleich grössere Portionen zubereiten und in gut gereinigten und verschliessbaren Gläschen (Konfi-Glas mit Schraubdeckel, Joghurt-Glas mit Plastikdeckel) einfrieren. So haben Sie für die nächsten Tage die Portion bereits bereit. Tauen Sie diese im Wasserbad oder in der Mikrowelle auf und achten Sie darauf, dass die Temperatur mundgerecht ist. Lesen Sie dazu auch unsere Tipps & Tricks für den selbstgemachten Brei
Bitte beachten Sie: Wenn Sie den Brei für Ihr Baby selbst zubereiten sollten Sie auf Salz, Gewürze und Zucker unbedingt verzichten. Lesen Sie dazu auch: Der erste Babybrei: Was darf mein Baby essen?
Kürbisbrei
Schälen Sie den Kürbis und entfernen Sie die Kerne. Dann schneiden Sie das Kürbisfleisch in kleine Stücke und garen es in einem Topf mit Wasser weich.
Schliesslich werden die weichen Kürbisstücke noch püriert. Sie können etwas Baumnuss- oder Rapsöl daruntermischen.
Verfeinern Sie das Mus mit Mutter- oder Säuglingsmilch.
Rüebli-Kartoffel-Müesli
Das ist der Klassiker unter den Einstiegsbabybreis: Pürieren Sie eine kleine Karotte und eine kleine Kartoffel zu einem feinen Brei und geben Sie zwei bis vier Teelöffel Mutter- oder Säuglingsmilch hinzu. Da die Rüeblis eher süsslich schmecken, wird dieser Brei ihrem Baby besonders gut gefallen.
Statt Rüebli können Sie auch Broccoli, Zucchini oder Pastinaken mit Kartoffeln zusammenmischen.
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Quellen:
- Ernährungskommission der Schweizerischen Gesellschaft für Pädiatrie: Empfehlungen für die Säuglingsernährung, 2008. Paediatrica 2008; Vol. 19 No. 1: 19–24
- Fotos: Kitty / Photographybymk / Heike Rau by fotolia.com