Zubereitung des Schoppens
Wenn Sie Ihrem Baby Säuglingsnahrung geben, sollten Sie sich immer an die Mengenangaben auf der Packung halten. Diese sind so abgemessen, dass der Schoppen nicht zu dick wird und Ihr Baby beispielsweise keine Verstopfung bekommt. Oder dass sie zu dünn ist und Ihr Baby sich verschlucken kann.
Wir haben Ihnen hier Schritt für Schritt die richtige Zubereitung für eine Schoppennahrung zusammengestellt.
- Waschen Sie sich immer zuerst die Hände. Babys, die Flaschennahrung erhalten, sind eher anfällig für Infektionen als gestillte Säuglinge.
- Verwenden Sie nur sterilisierte Fläschchen und Sauger. Das heisst: Spülen Sie die Fläschchen und Sauger nach Gebrauch mit kochendem Wasser ab oder sterilisieren Sie sie in einem speziellen Sterilisator.
- Verwenden Sie abgekochtes, gekühltes Wasser. Kochen Sie das Wasser auf und lassen Sie es auf 40 °C abkühlen. Heisses Wasser direkt aus dem Boiler, bzw. der Leitung ist nicht ideal. Sie sollten das Wasser unbedingt abkochen - oder ab und zu stilles Mineralwasser verwenden. Wenn Sie regelmässig Mineralwasser verwenden, prüfen Sie den Mineralstoffgehalt genau. Denn die meisten Mineralwasser in der Schweiz haben auf Dauer zu viele Mineralstoffe für Ihr Baby.
- Füllen Sie das zuvor sterilisierten Fläschchen mit dem abgekochten, abgekühlten Wasser gemäss Angaben auf der Packung. Für Neugeborene haben wir hier eine Anleitung, wie Sie die Trinkmengen berechnen können. Geben Sie immer zuerst das Wasser ins Fläschchen, damit die Wassermenge stimmt
- Messen Sie das Milchpulver mit dem mitgelieferten Löffel nach Angaben des Herstellers ab. Mit Hilfe eines Messers können Sie überflüssiges Pulver vom Messlöffelchen abstreifen, drücken Sie es dabei aber nicht fest.
- Geben Sie das Pulver zum Wasser in die Flasche, verschliessen Sie diese mit Sauger und Deckel und schütteln Sie alles gut durch bis eine gleichmässige, milchige Flüssigkeit entsteht.
- Kontrollieren Sie nun, ob die Milch auch die richtige Temperatur hat, nämlich Körpertemperatur von 36 – 37°C. Testen Sie ein paar Tropfen der Milch auf Ihrem Handrücken oder auf der Innenseite Ihres Unterarms. Die Milchtemperatur sollte ungefähr gleich warm/kalt wie Ihre Haut sein.
- Wenn in der Flasche noch Schaum vom Schütteln ist, warten Sie bis sich der Schaum gesetzt hat, damit Ihr Baby nicht Luft schluckt und Blähungen bekommt.
- Nehmen Sie den Sauger selbst nie in den Mund. Zu viele Bakterien, darunter auch Karies ist in Ihrem Mund, die dann sofort auf Ihr Baby übergehen können. Übrigens: Wählen Sie einen entsprechenden Sauger aus nach: Gösse des Saugers, Saugloch (Tropfgeschwindigkeit), Nahrungskonsistenz, Alter und Situation Ihres Babys.
- Setzen Sie sich bequem hin, zum Beispiel auf das Sofa, sodass Sie Ihren Rücken entspannen können. Nehmen Sie Ihr Kind in den Arm, sodass sein Kopf entspannt auf Ihrem Arm liegt, in einer Linie zum Kindeskörper. So können Sie ihrem Baby beim Trinken zusehen und es spürt Ihre Körperwärme. Mehr dazu unter: So schöppeln Sie Ihr Baby
- Halten Sie die Flasche gerade aufrecht zum Mund. Achten Sie beim Füttern darauf, dass der Sauger immer mit Flüssigkeit gefüllt ist, damit Ihr Baby keine Luft schluckt.
- Wenn Ihr Baby genug getrunken hat und satt ist, lassen Sie Ihrem Baby Zeit, dass es aufstossen kann. Lehnen Sie es dazu über Ihre Schulter (Achtung, zum Schutz Ihrer Kleidung sollten Sie ein Spuck- oder Handtuch über die Schultern legen) oder halten Sie es etwas aufrecht.
- Milchreste in der Flasche sollten IMMER weggespült und nicht wieder verwendet werden. Denn Keime aus dem Mund Ihres Babys könnten sich vermehren und zu Magen-Darm-Infektionen führen.
- Spülen Sie danach die Flasche und den Sauger erst kalt, dann heiss aus. Sie können beides anschliessend in der Geschirrspülmaschine (bei hoher Temperatur) waschen oder während 3 bis 5 Minuten in kochendes Wasser legen.
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Quellen:
- Stillberatung-Wochenbettbetreuung. ch, www.stillberatung-wochenbettbetreuung.ch (Abrufdatum 13.2.2017)
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