Kuhmilch: Tabu bis zum 10. Lebensmonat

  • Autor: Redaktion Babywelten
  • Veröffentlicht am 24. März 2014

Vor dem 10 Lebensmonat sollten Sie Ihrem Baby keine Kuhmilch geben. Vollmilchprodukte sollten Sie bis zum 1. Geburtstag vermeiden.

Kuhmilch: Tabu bis zum 10. Lebensmonat

In den ersten zehn bis zwölf Lebensmonaten sollten Sie Ihrem Baby keine Kuhmilch oder Kuh-Milchprodukte geben. Denn die Zusammensetzung der Kuhmilch ist nicht geeignet für die noch nicht voll ausgereifte Verdauung Ihres Babys. So kann der niedrige Eisengehalt zu Blutverlust im Stuhl führen und die Milchprodukte würden die Eiweiss- und Mineralstoffzufuhr erhöhen, was eine grosse Belastung für den Babykörper wäre.

Muttermilch enthält im Vergleich zu Kuhmilch

  • weniger Eiweiss: Zu viel Einweiss kann die Nieren Ihres Babys schädigen: Sie würden mehr Wasser brauchen, um die Kuhmilch zu verdauen und mit dem Urin auszuscheiden. Das würde zwar bei einem gesunden Baby kein Problem darstellen, wenn dazu aber Erbrechen und/oder Durchfall kommt, kann es zu einer Dehydrierung führen.
  • mehr Kohlenhydrate (Laktose)
  • Antikörper (Immunglobuline, speziell Immunglobulin A = IgA), die dem Kind zusammen mit Immunglobulinen, die vor der Geburt über den Mutterkuchen übertragen wurden (IgG), bei der spezifischen Abwehr von Krankheitserregern helfen
  • abwehrfördernde Enzyme
  • fettspaltende Enzyme, die Ihrem Baby bei der Fettverdauung helfen
  • mehr Vitamine A/C/E, Kupfer
  • weniger B-Vitamine, Vitamin K, Phosphor

Vergleich Milchzusammensetzung

Inhalt Muttermilch Kuhmilch

Wasser

87,5 %

87,2 %

Kohlenhydrate

7,0 % 4,8 %

Fett

4,0 %

3,5 - 4,0 %

Eiweiss

1,13 %

3,3 %

Spurenelemente

0,3 %

0,7 %

kcal 70 64 - 68
kJ 294 268 - 285
Kalium mg 141 47
Natrium mg 13 45
Cacium mg 32 120
Magnesium mg 3 12
Phosphor mg 15 92
Eisen mg 58 59
Kupfer mg 72 7
Jod mg 6.3 6.1
Vitamin A µg 69.0 28.0
Vitamin D µg 0.17 0.07
Thiamin B1 µg 37.0 15.0
Riboflavin B2 µg 180.0 38.0
Vitamin B6 µg 36.0 14.0
Biotin µg 3.5 0.6
Vitamin B12 µg 0.41 0.05
Niacin µg 90.0 170.0
Folsäure µg 6.4 8.5
Vitamin C µg 4.4 1.7

Artikel teilen:

Quellen:

  • Ernährungskommission der Schweizerischen Gesellschaft für Pädiatrie, Empfehlungen für die Säuglings­ernährung 2009, www.swiss-paediatrics.org
  • KInderärzte Schweiz, Kuhmilch beim Säugling,01/2014
  • Souci, Fachmann, Kraut: Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH, Stuttgart 1994