So schützen Sie Ihr Baby vor Allergien

  • Autor: Redaktion Babywelten
  • Veröffentlicht am 19. November 2017

Allergien können Sie nicht heilen - aber ihren Ausbruch bei Ihrem Baby möglichst verhindern. Babywelten erklärt, wie Sie Ihr Kind vor Allergien schützen können.

Allergien sind angeboren. Rund 30 bis 35 Prozent der Neugeborenen tragen die Veranlagung zu Allergien in sich, jedoch nur bei 20 bis 25 Prozent brechen die Allergien aus. Allerdings: Das ist noch immer bei jedem vierten Kind!

Vor allem, wenn es in Ihrer Familie bereits Personen mit Allergien gibt, sollten Sie jetzt verschiedene Vorkehrungen treffen, um Ihr Baby möglichst davor zu bewahren.

Eine Garantie dafür aber gibt es nicht.

Stillen in den ersten drei Monaten

Wenn Sie stillen, kann das Ihrem Baby helfen, dass die Allergie nicht ausbricht. Denn in der Muttermilch sind Allergene vorhanden, die dem Immunsystem Ihres Babys helfen, eine Toleranz dafür zu entwickeln. Damit sinkt das Risiko, später eine Allergie zu entwickeln.

In einer britischen Langzeitstudie haben Fachleute nun herausgefunden, dass Jugendliche, die als Babys gestillt wurden, nur halb so oft an Neurodermitis erkrankten als nicht gestillte Kinder.5

nüsse, allergie, baby schützen, stillen essenSie müssen während der Stillzeit nicht auf bestimmte Nahrungsmittel verzichten - im Gegenteil, Sie sollten unbedingt auch sogenannte Allergene wie Eier und Nüsse essen.6 Ebenso kann eine Calcium-reiche Ernährung mit Milchprodukten wie Joghurt oder Käse das das Ausbruchsrisiko einer Allergie bei Ihrem Baby senken.7

Wenn Sie solche Allergene essen, entwickeln sie Antikörper im Blut, sogenannte Immunglobuline, die vor einer allergischen Reaktion schützen. Diese Antikörper gehen über die Muttermilch und den Darm Ihres Babys in sein Blut über. Bestimmte Rezeptoren (FcRn-Rezeptoren) binden die Immunglobuline, in der Folge reagiert das Immunsystem des Kindes auf das Allergen nicht mehr.

Fische reduzieren das Risikofisch, allergierisiko, essen mindert risiko, neurodermitis

Das Risiko einer Neurodermitis kann auch durch die Zunahme von Omega 3 gemindert, wie in Studien nachgewiesen wurde. So empfehlen Kinderärzte, dass Sie, wenn Sie stillen, zweimal in der Woche besonders fettreichen Fisch wie Hering, Lachs oder Sardinen essen.1

Diese besonders viel Omega-3-Fettsäuren. Auf Hai, Thun- oder Schwertfisch sollten Sie hingegen verzichten, da sie mit Quecksilber belastet sein könnten.

HA-Nahrung kann vorbeugen

Wenn Sie nicht stillen, sollten Sie Ihrem Baby eine hypoallergene Säuglingsmilch (HA-Milch) geben. Bei der hypoallergenen (HA) Nahrung ist das Eiweiss der Milch in einem speziellen Verfahren soweit aufgespalten (hydrolysiert), dass das Immunsystem es nicht mehr als Allergen identifiziert und angreift.

In einer deutschen Langzeitstudie konnte ein präventiver Effekt im Hinblick auf die Verringerung von atopischen Ekzemen und Nahrungsmittelallergien beobachtet werden, wenn das Baby HA-Milch statt normaler Säuglingsmilch erhält. Allerdings hat in dieser Studie von 2012 nur eine HA-Nahrung den geforderten wissenschaftlichen Prüfungen stand gehalten. Es ist dies Beba HA.

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Quellen:

  • 1 Kinderärzte im Netz, Stillende Mutter: Zweimal pro Woche Fisch verringert Neurodermitis-Risiko beim Baby (2.11.16), www.kinderaerzte-im-netz.de
  • 2 NEJM, Randomized Trial of Peanut Consumption in Infants at Risk for Peanut Allergy, DOI: 10.1056/NEJMoa1414850, www.nejm.org (1.6.17)
  • 3 Journal of Pediatrics, Gluten Introduction to Infant Feeding and Risk of Celiac Disease: Systematic Review and Meta-Analysis, dx.doi.org (1.6.17)
  • 4 The Lancet, Two-step egg introduction for prevention of egg allergy in high-risk infants with eczema (PETIT): a randomised, double-blind, placebo-controlled trial, dx.doi.org(16)31418-0(1.6.17)
  • 5 Carsten Flohr, Effect of an Intervention to Promote Breastfeeding on Asthma, Lung Function, and Atopic Eczema at Age 16 Years, jamanetwork.com (17.11.17)
  • 6 Asa Ohsaki u.a. , Nov. 2017, Maternal IgG immune complexes induce food allergen–specific tolerance in offspring, jem.rupress.org (Abrufdatum 21.11.17)
  • 7 David M. Fleischer u.a. Primary Prevention of Allergic Disease Through Nutritional Interventions, The Journal of Allergy and Clinical Immunology: January 2013, www.jaci-inpractice.org (15.9.2014)
  • David M. Fleischer u.a. Primary Prevention of Allergic Disease Through Nutritional Interventions, The Journal of Allergy and Clinical Immunology: January 2013, www.jaci-inpractice.org (15.9.2014)
  • Deutsche Haut- und Allergiehilfe, geprüfte HA-Nahrung, www.dha-allergien-vorbeugen.de (15.9.2014)
  • J. Heinrich u.a., GINIplus und LISAplus Design und ausgewählte Ergebnisse zweier deutscher Geburtskohorten zum natürlichen Verlauf atopischer Erkrankungen sowie deren Determinanten, www.ginistudie.de (15.9.2014)
  • Foto: evgenyatamanenko / fotolia.com