Muttertagsbräuche aus aller Welt

  • Autor: Redaktion Babywelten
  • Veröffentlicht am 10. Mai 2020

Der Muttertag wird rund um die Welt gefeiert - aber nicht immer so, wie wir es gewohnt sind. Babywelten zeigt Ihnen die Muttertags-Bräuche rund um die Welt.

Muttertag rund um die Welt

Nicht alle Länder aber feiern den Muttertag am 2. Maisonntag mit Blumen. Wir haben ein paar Bräuche anderer Ländern zusammengestellt:

Arabische Länder

So wird in den arabischen Ländern der Muttertag jeweils am 21. März, dem Frühlingsanfang gefeiert.

Internationaler Frauentag

Viele Länder wie beispielsweise Russland, Serbien, Albanien, Bosnien, Rumänien, Bulgarien, Ukraine, Afghanistan, etc. feiern den Muttertag zusammen mit dem internationalen Frauentag am 8. März.

Geburtstag der Königin

In Thailand wird der Geburtstag der beliebten Königin und „Landesmutter“ Sirikit zum Anlass genommen, die Mütter zu verwöhnen. An ihrem Geburtstag ist Muttertag!

Muttertagsbräuche aus aller Welt

Athiopien: Tanzen mit Butter im Gesicht

In Äthiopien hängt das Datum des Muttertages mit dem Beginn der Regensaison zusammen. Sobald im Herbst die ersten Tropfen fallen, kehren alle Kinder in ihr Elternhaus zurück und feiern mehrere Tage bei Speis und Musik. Die Mütter schmieren sich das ganze Gesicht mit einer pflegenden Buttermischung ein, während die Väter ein Ständchen für die ganze Familie halten.

England: Muttertagskuchen „Simnel Cake"

simnel cake, muttertag, muttertag kuchenIn England erhalten Mamis den sogenannten Muttertagskuchen „Simnel Cake" geschenkt, der auf die Geschwister Simon und Nell zurückgeht. Sie wollten ihrer Mutter einen Kuchen schenken, aber waren sich nicht einig, ob sie ihn kochen oder backen sollten - und taten schliesslich beides. Heute besteht der "Simnel" aus Früchtebiskuit und einer Marzipanschicht.

Zutaten für einen echten Simnel Cake

  • 225 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 175 g Zucker
  • 4 Eier
  • 175 g geviertelte Kirschen
  • 115 g Rosinen
  • 75 g kandierten, gehackten Ingwer
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 50 g gehackte Walnüsse
  • 40 g kandierte Zitrusschalen
  • Schale einer halben Zitrone
  • 5 ml Vanille Essenz
  • 30 ml Weinbrand
  • 1 Prise Salz
  • Marillenmarmelade zum Bestreichen des Kuchens
  • 500 Gramm Marzipan

Die Zubereitung ist der Fantasie überlassen.


Artikel teilen: