

Ok oder tabu? Milch, Joghurt, Käse
Milchprodukte sind ein wichtiger Protein- und Calziumlieferant für Schwangere. Empfohlen wird Ihnen, täglich drei bis vier Portionen Milch- oder Milchprodukte zu sich zu nehmen, wobei Sie die fettarmen Varianten bevorzugen sollten.
1 Portion entspricht:
- 2dl Milch oder
- 150 – 180 g Joghurt
- 200 g Quark/Hüttenkäse
- 30 – 60 g Käse
Sie sollten jetzt keine Rohmilch trinken, bzw. in jedem Fall die Rohmilch vorher gut abkochen - oder gleich pasteurisierte Milch bevorzugen.
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Quellen:
- Aebi, R., Mühlemann M., Bühlmann G., Schällibaum M. Risikobeurteilung für L. monocytogenes in Schweizer Rohmilch-Emmentaler Käse. Agrarforschung 10, (8), 1-12,www.agroscope.admin.ch überprüft 15.1.2010) 2003.
- Baerlocher K., Brüschweiler B., Camenzind-Frey E., Diezi J., Hösli I., Huch R., Sutter-Leuzinger A., Voland Oliveira S. Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit. Gefahr für Mutter und Kind? Expertenbericht der Eidgenössischen Ernährungskommission. Bern, Bundesamt für Gesundheit, 2006.
- Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV, Broschüre „Ernährung rund um Schwangerschaft und Stillzeit“, September 2015
- Camenzind-Frey E., Hesse-Lamm M., Laimbacher J., Bachmann G., Kluckert C., Renggli A. Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit. Bern: Bundesamt für Gesundheit (BAG), 2011.
- Universitätsspital Zürich, Ratgeber Schwangerschaft, Juni 2012
- Verbraucherinformationsdienst aid in Bonn, 1.2013