

Ok oder tabu? Fette, Öle und Margarine
Öle wie Rapsöl und Olivenöl sowie Nüsse, Samen und Kerne enthalten viel Fett. Sie liefern daher viel Energie, aber auch fettlösliche Vitamine wie z.B. Vitamin E und teilweise wertvolle Fettsäuren.
Deshalb sind Öle und Fette für Sie als Schwangere auch wichtig. Allerdings nur in kleinen Mengen. Achten Sie auch darauf, dass Sie Öle verwenden, die die lebensnotwendige Omega-3-Fettsäuren haben wie Raps- oder Olivenöl.
Empfohlen wird Schwangeren täglich folgende Ration:.
- 2 bis 3 Esslöffel (20 bis 30 g) Pflanzenöl, z.B. Rapsöl, Olivenöl, davon mindestens die Hälfte in Form von Rapsöl
- 1 Portion (20 bis 30 g) ungesalzene Nüsse, Samen oder Kerne
- Butter, Margarine, Rahm hingegen sollten Sie sehr zurückhaltend verwenden, ca. 1 Esslöffel = 10 g pro Tag
Margarine
Wenn Sie es gewohnt sind, Margarine zu essen, dann können Sie das während der Schwangerschaft auch weiterhin tun. Allerdings sollten Sie keine Margarine mit sogenanntem "Zusatznutzen" verwenden, vor allem nicht solche, die den Cholesterinspiegel senken. Denn Cholesterin hilft, Vitamin D und verschiedene Hormone zu produzieren, und ist ein wichtiger Baustoff für die Zellen und Sie brauchen nun mehr Cholesterin als zuvor.
Im Übrigen: Aus medizinischen oder gesundheitlichen Gründen gibt es keine Vorteile für Margarine anstelle von Butter. Sie könnten somit auch getrost die natürliche Butter während der Schwangerschaft essen!
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Quellen:
- Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV, Broschüre „Ernährung rund um Schwangerschaft und Stillzeit“, September 2015
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