Optimale Ernährung während der Schwangerschaft
„Doppelt so gut“ heisst, ballaststoffreich mit viel Obst und Gemüse, aber auch Eiweiss, Fett und Kohlenhydrate sollten auf Ihrem Speiseplan stehen. Dies ist der ideale Menuplan für Schwangere.
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Gesunde Ernährung verringert Herzrisiko Ihres Babys
Frauen, die sich vor und während der Schwangerschaft gesund ernähren, könnten gemäss einer US-Studie mit 19'000 Frauen das Herzrisiko ihres Babys verringern.
Die Forscher haben die Ernährung bis zu einem Jahr vor der der Schwangerschaft untersucht und dabei festgestellt: Babys von Frauen, die viel frischen Fisch, Obst, Nüssen und Gemüse vor und während der Schwangerschaft gegessen haben, kamen viel seltener mit Herzkrankheiten wie einem Vorhofseptumdefekt oder der Fallot-Tetralogie auf die Welt.
So sieht die gesunde Ernährung während der Schwangerschaft aus
Getränke
1.5 - 2 Liter täglich
Trinken ist in der Schwangerschaft besonders wichtig. Bevorzugen Sie ungezuckerte Getränke wie Mineralwasser (oder Hahnenwasser), wenn möglich mit viel Kalzium drin, Früchte- oder Kräutertees etc.
Verzichten Sie während der ganzen Schwangerschaft, zumindest aber im 1. Trimester auf Alkohol. Sparsam sollten Sie Kaffee- beziehungsweise Koffeinkonsum sowie chininhaltige Getränke (z.B. Tonic oder Bitter-Lemon) trinken.
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Quellen:
- AID 2011. aid Infodienst Ernährung in der Schwangerschaft - Handlungsempfehlungen KOMPAKT. (2011)
- Wei Bao u.a. Pre-pregnancy potato consumption and risk of gestational diabetes mellitus: prospective cohort study, BMJ 2016;352:h6898, www.bmj.com (Abrufdatum 22.2.2016)
- Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV, Ernährung rund um Schwangerschaft und Stillzeit, 2015, www.bundespublikationen.admin.ch (31.83.207)
- Pressetext, Schwanger: Gutes Essen senkt Kindes-Herzrisiko, 24.8.2015, www.pressetext.com (Abrufdatum 27.8.2015)
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