

Magnesium
Magnesium ist ein Mineralstoffen und muss täglich mit der Nahrung zugeführt werden, kann also nicht gelagert werden. Magnesium spielt eine wichtige Rolle bei der Knochenbildung und der Muskelarbeit. Ferner wirkt es als Koenzym für über 300 Enzyme (=Eiweisse, die für Stoffwechselvorgänge nötig sind), ist notwendig für den Energiestoffwechsel, die Erregungsleitung des Nervensystems und somit für die Muskelarbeit, für die Herstellung von Eiweissen und für die Erbsubstanz.
Magnesiummangel kann sich unter anderem durch Muskelkrämpfe beziehungsweise Wadenkrämpfe sowie durch Konzentrationsschwäche oder Nervosität bemerkbar machen. Mit Magnesium können Sie nie eine Überdosierung haben, da Ihr Körper das überschüssige Magnesium einfach ausscheidet.
Während der Schwangerschaft sollten Sie jeden Tag 300 - 350 mg Magnesium zu sich nehmen, um Ihr Baby ausreichend zu versorgen. Im Normalfall schaffen Sie das durch die ausgewogene Ernährung.
Ein Magnesiummangel kann neben Waden- und Bauchkrämpfen zu Fehlgeburten und frühzeitigen Wehen führen. Deshalb wird Ihnen vielleicht von Ihrer Ärztin/Ihrem Arzt in den letzten Monaten vor der Geburt ein Magnesium-Supplement verschrieben, um vorzeitige Wehen zu hemmen. Denn Magnesium hat eine wehenhemmende Wirkung.
Falls Sie das Gefühl haben, zu wenig Magnesium zu sich zu nehmen, oder Wadenkrämpfe haben, sprechen Sie mit Ihrer Ärzin/Ihrem Arzt.
Bitte beachten Sie: Da sich die Aufnahme von Magnesium und Eisen gegenseitig behindert, sollten Sie zwischen der Einnahme von allfälligen Eisen- und Magnesiumpräparate mindestens zwei Stunden vergehen lassen.
Wo finde ich Magnesium?
Die Hauptquellen für Magnesium sind hierbei alkoholfreie Getränke und getreidehaltige Produkte wie Brot. Besonders viel Magnesium ist in grünem Gemüse vorhanden, aber auch in Nüssen, Mandeln und Samen:
Lebensmittel (Angabe pro 100g) | |
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Weizenkleie | 490 mg |
Kürbiskerne | 483 mg |
Leinsamen | 392 mg |
Sesamsamen | 333 mg |
Geröstete Mandeln, gesalzen | 274 mg |
Baumnuss, Erdnuss | 160 mg |
Dinkelmehl | 141 mg |
Vollkorn-Weizenflocken | 128 mg |
Zimtstern | 122 mg |
Pistazien, Bitterschoggi | 121 mg |
Haferflocken | 117 mg |
Popcorn | 106 mg |
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Quellen:
- Bundesamt für Gesundheit (BAG), Bern Broschüre „Ernährung für die Schwangerschaft und Stillzeit“, Stand Dezember 2008
- DACH-Referenzwerte, die von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE), der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung (ÖGE), der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährungsforschung (SGE) sowie der Schweizerischen Vereinigung für Ernährung (SVE) herausgegeben werden. "Die Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr“, Umschau Braus GmbH, 2008
- Palacios C, Pena-Rosas JP. Calcium supplementation during pregnancy for preventing hypertensive disorders and related problems : RHL commentary (last revised: 1 July 2011). The WHO Reproductive Health Library; Geneva: World Health Organization (Abrufdatum 1.0213)
- Schweizerische Nährwertdatenbank – Bundesamt für Gesundheit, naehrwertdaten.ch (Abrufdatum 1.2013)