Methionin

  • Autor: Redaktion Babywelten
  • Veröffentlicht am 5. Mai 2014

Methionin ist eine essentielle proteinogene, schwefelhaltige Aminosäure die für die Ausrichtung der DNA im Menschen mitverantwortlich ist.

Methionin ist eine essentielle proteinogene, schwefelhaltige Aminosäure. Es kann vom Menschen nicht selbst hergestellt werden, sondern muss mit der Nahrung aufgenommen werden. Methionin – ist aber ebenso wichtig für die Entwicklung der DNA (Methylierung). Es verändet die DNA zwar nicht, aber kann einzelne Punkte (Basen) hervorheben oder nicht. Damit sorgt es dafür, dass nicht alle Zellen gleich ausgebildet werden, sondern jede Zelle ihre bestimmt Aufgabe übernehmen kann.

Zu wenig Methionin kann zu Angstzuständen und Depressionen führen.

Des Weiteren spielt Methionin in vielen Stoffwechselprozessen eine wichtige Rolle als Methylgruppen-Donator (CH3) und es dient zur Herstellung der nichtessentiellen, ebenfalls schwefelhaltigen proteinogenen Aminosäure Cystein.

Ein Erwachsener braucht rund 21 mg Methionin pro Kilogramm Körpergewicht.

Wo finde ich Methionin?

Lebensmittel Protein Methionin
Rindfleisch, roh 21,26 g 554 mg
Hähnchenbrustfilet, roh 21,23 g 552 mg
Lachs, roh 20,42 g 626 mg
Hühnerei 12,57 g 380 mg
Kuhmilch, 3,7 % Fett 3,28 g 82 mg
Sesamkörner 17,73 g 586 mg
Walnüsse 15,23 g 236 mg
Weizen-Vollkornmehl 13,70 g 212 mg
Reis, ungeschält 7,94 g 179 mg
Sojabohnen, getrocknet 36,49 g 547 mg
Erbsen, getrocknet 24,55 g 251 mg
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Quellen:

  • R. O. Ball, G. Courtney-Martin, P. B. Pencharz: The in vivo sparing of methionine by cysteine in sulfur amino acid requirements in animal models and adult humans. In: J. Nutr. 136(6 Suppl); June 2006: S. 1682S–1693S; , www.ncbi.nlm.nih.gov (5.5.2014)