Überblick: Vitamine und Mineralstoffe

  • Autor: Redaktion Babywelten
  • Veröffentlicht am 7. November 2019

Während der Schwangerschaft ist es besonders wichtig, dass Sie sich ausgewogen ernähren. Babywelten zeigt, welche Vitamine und Mineralien Sie täglich brauchen, wofür sie gut sind und in welchen Lebensmitteln Sie sie finden.

Vitamine und Mineralstoffe

Als Schwangere brauchen Sie für sich und für Ihr Baby viele Vitamine und Mineralstoffe. Viele Schwangere nehmen deshalb während der gesamten Schwangerschaft, vor allem aber im ersten Trimester, wenn sich alle Organe bilden, ein Vitamin-Supplement.

Die Tabelle zeigt, was Sie nun brauchen und wo Sie es finden.

Tagesbedarf Wichtig für Quellen
Biotin 30 - 60 µg Haare und Nägel, Aufbau von Fettsäuren und Kohlenhydrate, beteiligt am Zellwachstum, Stimulierung der DNA- und Proteinsynthese. Milch, Eier, Hülsenfrüchte und Nüsse
Calcium (Kalzium) 1000 mg (1g) Knochen und Zähne, Nerven, Herz und Muskeln. Beugt Bluthochdruck und Präeklampsie vor. Hartkäse, Sesamsamen, Mandeln, Rucola Salat, Joghurt, Mineralwasser, Soja
Chrom 30 - 100 µg Reguliert den Blutzucker, stimuliert die Eiweiss-Synthese und -aufnahme in das sich entwickelnde Gewebe. Fleisch (vor allem Innereien), Hülsenfrüchte, Kleie, Vollkorn, Linsen
Eisen 30 mg Bildung der roten Blutkörperchen, Transport von Sauerstoff zu den Zellen, Versorgung der Muskeln mit Sauerstoff. Blutwurst, Weizenkleie, Mandeln, Sojaschrot, rotes Fleisch
Folsäure 800 µg Verhindert Neuralrohrdefekt wie „offener Rücken“ (Spina bifida). Hilft auch bei der Ausbildung der DNS und reguliert die Gehirnfunktionen. Weizenkeime, Sojabohnen, Nüsslisalat, Vollkorn, Tomaten, Kartoffeln
Jod 150 µg Wachstum, Zellteilung, reguliert den Stoffwechsel, stärkt die Nerven. Jodiertes Salz, Krustentiere, Meerfische
Kalium 2‘000 mg (2g) Energiehaushalt, Blutdruck, Muskel- und Nervenzellen. Weizenkleie, Mandeln, Bitterschoggi, Pommes Frites, Avocado
Magnesium 310-350 mg Knochenbildung und Muskelarbeit, Stoffwechsel, Energiestoffwechsel, Nervensystem. Weizenkleie, Kürbiskerne, Mandeln, Dinkelmehl, Haferflocken, Popcorn
Selen 310-350 mg Wichtig für starke Knochen und gute Zähne, reguliert unter anderem den Insulin- und Blutzuckerspiegel. Bildet und repariert das Gewebe. Fisch, Innereien, Meeresfrüchte, Getreideprodukte, Milch, Gemüse, Nüsse
Zink 10 mg Knochenaufbau, Zähne, reguliert Insulin- und Blutzuckerspiegel. Bildet und repariert Gewebe. Weizenkleie, Rindfleisch, Schweinefleisch, Pinienkerne, Mandeln
Vitamin A 1,1 mg Zellwachstum, Augen, Haut, Schleimhäute, Immunsystem, Knochenwachstum, Fettstoffwechsel und die Bildung von Blutkörpern. Leberwurst, Rüebli, Butter, Eigelb, Rahm, Appenzeller vollfett
Vitamin B1 (Thiamin) 1,2 mg Wandelt Kohlenhydrate in Energie um. Wichtig für die Entwicklung des Gehirns. Unterstützt auch das Wachstum von Herz und Nervensystem. Weizenkeime, Sonnenblumenkerne, Haferkleie
Vitamin B2 (Riboflavin) 1,5 mg Wachstum, Sehen und gesunde Haut. Knochen, Muskeln und Nervenentwicklung. Kalbsleber, Röstmandeln, Weizenkeime, gekochtes Ei, Milchschoggi, Pilze
Vitamin B6 (Pyridoxin) 1,9 mg Stoffwechsel, Bildung roter Blutkörperchen, Entwicklung Gehirn und Nervenssystem. Weizenkeime, Pouletbrust, Rindsentrecote, Salbei, Forelle, Trockenreis
Vitamin B12 (Cobalamin) 3,5 µg Bildung der DNS und der Nervenzellen. Wird auch gebraucht für die Zellteilung und die Bildung roter Blutkörperchen und Knochenmarksbildung. Kaninchen, Miesmuscheln, gekochtes Ei, Rindsbraten, Fisch, Hartkäse
Vitamin C (Ascorbinsäure) 110 mg Bindegewebe, Collagen, Wachstum, Knochen und Zähne, Abwehrkräfte. Früchte und Gemüse, Schwarze Johannisbeeren, Rote Peperoni, Rosenkohl/Broccoli, Kiwi

Vitamin D

(Calciferol)

5 µg Bildung von Knochen und Zähne. Fisch, Lamm, Pilze, gekochtes Ei, Milchprodukte
Vitamin E (Tocopherol) 13 mg Bestandteil der menschlichen Zellen, Immunsystem. Kürbiskerne, Speiseöle, Pistazien, Baumnüsse, Pommes Chips, Popcorn
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Quellen:

  • Bundesamt für Gesundheit (BAG), Bern Broschüre „Ernährung für die Schwangerschaft und Stillzeit“, Stand Dezember 2008
  • DACH-Referenzwerte, die von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE), der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung (ÖGE), der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährungsforschung (SGE) sowie der Schweizerischen Vereinigung für Ernährung (SVE) herausgegeben werden. "Die Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr“, Umschau Braus GmbH, 2008
  • Palacios C, Pena-Rosas JP. Calcium supplementation during pregnancy for preventing hypertensive disorders and related problems : RHL commentary (last revised: 1 July 2011). The WHO Reproductive Health Library; Geneva: World Health Organization (Abrufdatum 3.0213)
  • Schweizerische Nährwertdatenbank – Bundesamt für Gesundheit, naehrwertdaten.ch (Abrufdatum 3.2013)
  • Kaufer-Horwitz M and Gómez FE. Effects and safety of preventive oral iron or iron+folic acid supplementation for women during pregnancy: RHL commentary (last revised: 1 December 2010). The WHO Reproductive Health Library; Geneva: World Health Organization
  • Mazhar S.B. Vitamin D supplementation for women during pregnancy: RHL commentary. The WHO Reproductive Health Library; Geneva: World Health Organization (7.2012)
  • Foto: © Liddy Hansdottir - Fotolia.com