Vitamin D (Calciferol, Ergocalciferol)

  • Autor: Redaktion Babywelten
  • Veröffentlicht am 29. März 2015

Während der Schwangerschaft und dem ersten Lebensjahr Ihres Babys brauchen Sie und Ihr Baby genügend Vitamin D.

Vitamin D ist das einzige Vitamin, das Ihr Körper selbst herstellen kann - es sei denn, Sie sind von Natur aus rothaarig! Unter der Einwirkung von Licht (UV-Strahlen) bildet Ihre Haut aus Cholesterol das fettlösliche Vitamin. Im Sommer reichen täglich rund 10 Minuten im Freien zu sein, damit Ihr Körper genügend Vitamin D produzieren kann.

Vitamin D Mangel

vitamin D, calciferolIm Winter jedoch, wenn die Sonne weniger scheint und viele Kleider Ihre Haut bedecken, können Sie selbst zu wenig Vitamine D herstellen. Aus diesem Grund empfiehlt das Bundesamt für Gesundheit, während der Schwangerschaft und der Stillzeit täglich 600 IE/Tag Vitamin D in Form von Supplementen einzunehmen. Das entspricht 15 Mikrogramm (µg) pro Tag. Gleichzeitig sollten Sie sich regelmässig im Freien aufhalten, damit auch das helle Licht hilft, Vitamin D in ihrem Körper zu produzieren. Sprechen Sie mit Ihrer Ärztin/Ihrem Arzt, wenn Sie das Gefühl haben, Sie haben zu wenig Vitamin D.

Es gibt zwei Formen: als Ergocalciferol (Vitamin D2) in pflanzlichen und als Cholecalciferol (Vitamin D3) in tierischen Lebensmitteln

Soviel Vitamine D braucht der Mensch pro Tag

Alter Tagesdosis
Babys 0-6 Monate 1000 IE 25 μg
Babys 6-12 Monate 1500 IE 37.5 μg
Kinder 1-4 Jahre 2500 IE 62.5 μg
Kinder 4-9 Jahre 3000 IE 75 μg
Jugendliche 9-18 Jahre 4000 IE 100 μg
Erwachsene 4000 IE 100 μg
Schwangere / stillende Frauen 4000 IE 100 μg

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Quellen:

  • Bundesamt für Gesundheit (BAG), Bern Broschüre „Ernährung für die Schwangerschaft und Stillzeit“, 2008
  • Bundesamt für Gesundheit (BAG) , Vitamin D – Die wichtigsten Fakten, www.bag.admin.ch (6.2012)
  • D-CH-Referenzwerte, die von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE), der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung (ÖGE), der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährungsforschung (SGE) sowie der Schweizerischen Vereinigung für Ernährung (SVE) herausgegeben werden. "Die Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr“, Umschau Braus GmbH, 2008
  • Faustino R. Pérez-López u.a., Effect of vitamin D supplementation during pregnancy on maternal and neonatal outcomes: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials, February 12, 2015, www.fertstert.org(15)00149-1/abstract (abrufdatum 28.3.2015)
  • Schweizerische Nährwertdatenbank – Bundesamt für Gesundheit, naehrwertdaten.ch (Abrufdatum 2.2013)
  • Shaik-Dasthagirisaheb Y.B. et al. Role of vitamins D, E and C in immunity and inflammation. J Biol Regul Homeost Agents. 2013; 27(2):291-295, www.ncbi.nlm.nih.gov (16.1.2014)